miércoles, 11 de diciembre de 2013

Uchuva o Cape gooseberry

Un plato con uchuvas (Physalis peruviana)
La uchuva es una baya originaria de los Andes de Colombia, Ecuador y Perú que tiene un gusto único, entre ácido y dulce. Es una solanácea y por tanto pariente de la papa, el tabaco, el tomate y el pimentón. La probé por primera vez en Namibia donde se conseguían importadas de Sudáfica, concretamente del Cabo de Buena Esperanza, donde fueron introducidas a finales del siglo XVIII o principios del XIX, de donde surge el nombre de Cape gooseberry dado por los australianos. En Venezuela se la conoce por su denominación colombiana (uchuva) y en Perú como "aguaymanto". En otros países de América Latina porta otros nombres: motojobobo (Bolivia), bolsa de amor (Chile), uvilla (Ecuador), cereza del Perú (México).

Es una fruta muy sana, con michas propiedades medicinales y es fuente de vitaminas A, B y C. Se la consume fresca o como cualquier otra baya en la elaboración de postres y mermeladas. Aquí una receta, que traduzco de un portal en inglés:

MERMELADA DE UCHUVA Y PARCHITA

Ingredientes:

  • 500 gr. de uchuva
  • 2 tazas de azúcar moscabado
  • 4 parchitas - maracujá (la pulpa)
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharada de jerez


Preparación: 

  1. Se preparan las uchuvas eliminándole las brácteas y lavando las bayas ligeramente.
  2. Se cocina la fruta con el agua a fuego suave por 40 minutos.
  3. Se agrega el azúcar y el jerez y se hierve hasta que tome la consistencia deseada
  4. Se vierte en frascos esterilizados y se sella.


NOTA: Se mantiene en buen estado hasta por 12 meses. Una vez abierto, refrigérese.

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